网站首页 校园风采 校园动态 教师园地 课题研究 学生乐园 特色之路 党建工作 家长学校 素质教育示范校
今天是:
  首页 > 家长学校 > 亲子乐园
社团活动
两学一会
精彩推荐
党务政务公开
一篇带有泪水的日记
字体:   2018-11-11  阅读: 次  [关 闭]
    星期三,我下班后回到家,已经6点半了,经过儿子的房间时发现他仍然趴在桌子上写作业。我有些奇怪,正常这个点,他应该已经写完作业了。
    等到他写完作业拿给我签字的时候,才发现他仍然挂着泪痕,不开心写在脸上。我问他,也不吭声,只是让我看。等我翻到日记的时候,才发现一改往日惜字如金的特点,当天的日记居然写了有大半张纸。我就开起了他的玩笑,“哟,今天发生大事了,日记写这么长?”儿子不吭声,丢了句:“你自己看!”。我仔细看完日记后,才发现为什么不开心了。当天值日的时候,他的一个好朋友有违纪,同学怀疑他徇私舞弊,没有处罚。他不忿于同学的怀疑,和同学争辩起来,但双拳难敌四手,败下阵来,只好在日记中诉说自己的不满。看他如此认真对待,我就仔细问了他一些问题,基本搞清楚了状况:对于同学的违纪,作为值日班长是可以记录并处罚的,但他当天确实没有这么做,原因是他认为对于每个同学都应该有允许改正的机会,所以他只是口头警告,而且这个做法并不是只对自己的好朋友。由于到了晚饭时间,又加上他如此严肃,我觉得也不能随便三言两语就把他打发了,就先安慰了他一会,并表示如果没有徇私行为,这么做就没问题。
    夜里忙完工作后,我又想起了儿子的那篇日记,觉得还是要好好的跟他交流一下。由于儿子已经睡熟,白天又琐事缠身,可能无法说的那么连贯和完整,我就在他的日记的下面写上了自己的想法,表达了三层意思:首先是表示对他遭受的委屈表示理解;二是对他的一些做法表示赞赏,比如允许别人犯错,这是“仁”,不论是否自己的好朋友都一视同仁,这是“法”;三是人以后人生经历中,随时会遇到别人的误解,只要自己行事端正,即可问心无愧,无须过分在意别人的评价。第二天吃晚饭的时候,再跟儿子聊起这篇日记,他已经不再心有芥蒂了。
    其实在孩子的生活中,这样的事经常会发生,也许这就是家庭教育的一个很好的切入机会,现在的孩子,可能已经不太喜欢单纯的说教了,用一件亲身经历的小事,表达自己的态度,让他明白一些基本的道理,可能胜过长篇累牍的说教。                                           
                                                                       唐培轩家长唐楚丰
 
(责任编辑:安居苑小学 )  
Copyright © 合肥市安居苑小学 访问人次: 技术支持:龙讯科技 皖ICP备18015303号-1 皖公网安备34010402702616号