网站首页 校园风采 校园动态 教师园地 课题研究 学生乐园 特色之路 党建工作 家长学校 素质教育示范校
今天是:
  首页 > 家长学校 > 亲子乐园
社团活动
两学一会
精彩推荐
党务政务公开
我和爸爸比童年
字体:   2018-11-11  阅读: 次  [关 闭]
    今年是改革开放四十周年,我问爸爸什么是改革开放?爸爸说,四十年前的1978年,那时爸爸也才两岁,我们国家开了一个很重要的会议,当时的国家领导人邓小平爷爷在会上做出重要决定,把我们整个国家的工作重点转移到经济建设上来。从那以后的四十年我们国家的建设突飞猛进,一路向前。爸爸的生活也发生了翻天覆地的变化。而这份变化从我和爸爸的童年对比就能真真切切地感受到:
我在冬天的早上醒来,家里的暖气让我轻松穿上烤得暖暖和和的衣服,家里有两个卫生间可以让我从容地刷牙洗脸,妈妈在厨房用燃气灶、微波炉、豆浆机施展她的“十八般厨艺”为大家准备早饭。吃过早饭,爸爸妈妈把汽车开出来,打开暖风,舒舒服服地把我送到学校,路上我们还可以用微信和外公外婆视频聊会天,讨论中午的菜谱。
    可爸爸上小学的时候,冬天的早上家里很冷,爷爷奶奶要提前起床把煤球炉烧旺,然后开始烧水。爸爸要鼓足十二万分的勇气才能从暖和的被窝里爬起来穿上冰冷的衣服。厨房和卫生间都是几家人一起共用的。大家挤在一起刷牙洗脸,上个厕所还要露天顶风冒雪走很远的路。烧完水的煤球炉奶奶要赶快用来做早饭,早饭稍微放一会就凉了。吃完早饭爷爷推出自行车,爸爸和他就得骑上车顶着寒风去学校,等到了学校已经冻成一根冰棍了。
    爸爸小时候没什么电视可以看,每天只有三四套节目。我现在有自己的平板电脑和手机,接上网络就有无数自己想看的节目可以挑选。
    爸爸说上大学时去上海旅游,需要坐一夜的火车。我现在跟着爸爸妈妈去上海,只要提前用手机定个高铁车票,两个多小时就能到上海。
    爸爸大学毕业在安居苑东村买下第一套房子的时候,西村还是一片农田菜地,人迹罕至。现在连远郊的大蜀山脚下都已经满是鳞次栉比的高楼大厦,马路上车辆也川流不息。
    为什么我和爸爸的生活有这么大的区别呢?因为这四十年里,我们的国家建设得很富强,人民的生活水平得到了巨大的提升。这些进步不是从天而降,唾手可得的,是千千万万个象爷爷和爸爸一样的两代中国人辛苦奋斗换来的。在我三岁的时候,我们中国超过日本成为了世界第二大的经济体。我现在要好好学习,掌握知识,长大后象他们两代人那样继续努力,把我们的国家建设的更好,能够超过美国成为世界上最好的国家!                                                           王霁月
 
(责任编辑:安居苑小学 )  
Copyright © 合肥市安居苑小学 访问人次: 技术支持:龙讯科技 皖ICP备18015303号-1 皖公网安备34010402702616号