网站首页 校园风采 校园动态 教师园地 课题研究 学生乐园 特色之路 党建工作 家长学校 素质教育示范校
今天是:
  首页 > 家长学校 > 亲子乐园
社团活动
两学一会
精彩推荐
党务政务公开
我和孩子沟通的故事
字体:   2007-11-24  阅读: 次  [关 闭]
二年级一班王新宇妈妈     徐传珍
 

                
我的女儿今年六岁,是一名小学生。
2005年9月1日,女儿成了一名小学生,坐在教室里,看着女儿纯真的笑脸,我的心情非常矛盾。从今天开始,女儿不再是幼儿园的小朋友了,老师将把她作为小学生看待。我的女儿能行吗?我心中没底。
     时间过得很快,转眼迎来了第一次听写。当我拿到听写本的时候,女儿眼泪汪汪的来到我面前,我已经感觉到她没考好。女儿告诉我:“老师报了15个拼音字母,我写错了13个”。我很生气,说道:你太不争气了!我没有你这样的女儿!并给了她一个耳光。女儿一直在哭泣,哭的很伤心。看着她伤心的样子,我心里难受,我真后悔不该这样对待女儿,她毕竟才6岁,才刚刚从幼儿园毕业,成为一名小学生呀!我多么想对女儿说声对不起,妈妈不应该打你。在放学的路上,我一言不发,心情很沉重。晚饭后,女儿慢慢的走到我面前,将我的饭碗轻轻的拿到手上,小声的说:妈妈,我帮你把碗送到厨房去吧?看着女儿,我的眼泪夺眶而出,一把将女儿紧紧搂在怀里。
     几天后,我去接女儿放学,她笑盈盈的来到我面前,高兴的对我说:妈妈,这次听写,我只错了一个字母,你开心了吧?我不以为然的说:这有什么了不起,有本事你一个字都不错!女儿听了我的话,立刻收起了笑脸,低着头一言不发跟着我走回家,接下了的几天,女儿不再和我多说话,有事总是去找她爸爸.这时我才意识到,我和女儿的沟通出现了问题.我经常想,如何和女儿沟通,如何让女儿对我有好感。
     又是一个周末放学,我将女儿接回家,和气的对她说:宝贝,你能和妈妈谈谈吗?不管你说什么,妈妈都不会像上次那样打你,好吗?女儿点点头,坐在沙发上说:妈妈,你以前对我那样好,为什么现在不喜欢我了?是不是我很苯,没出息,让你丢脸了?听了女儿的话,我真是后悔当初打了她的那巴掌,为了自己一时的虚荣,竟然在孩子最需要帮助和关心的时候,采用这种过激的行为,伤害了孩子幼小的心灵.我沉默了,我无言以对。孩子接着说:妈妈,你知道上次听写为什么只错了一个字?我告诉你,你打我,骂我,可我已经取得了很大成绩了,你还是生我的气,你考虑我的心情了吗?我只错一个字,不是因为你打了我,是因为我们语文徐老师对我说过,你这次没写好,没关系,老师相信你下次一定能写好。尽管妈妈不喜欢我了,但徐老师喜欢我,我一定要努力,一定要写好,要让徐老师高兴.我做到了,徐老师还在班上表扬了我,我真高兴,本想告诉你,可你却还在生我的气,我心里想再也不和妈妈说话了……。
     听了女儿的话,我伤心的哭了。我后悔,后悔,后悔在女儿最需要包容和鼓励的时候,作为母亲,我没能做到,而女儿的老师却给了孩子以信心,鼓励,我从内心感激老师给予女儿的关心和帮助。我不断的反思自己,绝不能再为了自己的虚荣心,对孩子采用这样粗暴的态度,我要想女儿诚恳的道歉。我对女儿说:宝贝,妈妈错了,妈妈不该打你,妈妈不该在你需要帮助的时候打你,不该在你取得进步的时候冷落你.宝贝,妈妈希望能得到你的原谅.妈妈保证,今后不再也不会这样了,你能原谅妈妈的过错吗?女儿高兴的拉起我的手,对我说:妈妈,我爱你,我已经原谅你了.你能像徐老师那样爱我吗?我将女儿的小手紧紧握住:妈妈一定会像徐老师那样爱你的,今后,妈妈和你做知心朋友,好吗?女儿高兴的跳起来说:太好了,太好了,妈妈是我的好朋友了,妈妈是我的好朋友了!
     从那以后,即使女儿考的不好或做错了事,我再也没有像上次那样打过她.转眼间,女儿已开始第二学期的的学习了。开学不久的一次语文测验,她未能考好,只考了76分,女儿拿着试卷对我说:妈妈,这次写错的,都是我平时会写的。因为我粗心,才会写错的.我和气的说:不要紧,下次细心些,妈妈相信你一定能考好。我们在很轻松的气愤中处理了女儿考试成绩不好的问题。没过多久,女儿高兴的告诉我,她语文考了100分。我轻轻吻了一下女儿充满稚气的小脸,希望她继续努力,认真学习.女儿快乐的说:妈妈,你知道我为什么能考100分吗?告诉你吧,因为我上次考了76分的时候,你和徐老师都鼓励我,说给我一次机会,我一定能考好的.徐老师还说我是一个聪明的小女孩,只要我努力,就一定能学好。我下定决心,一定要努力学习,不能让妈妈和徐老师失望呀!
    现在,我和女儿的关系非常好,我常对她说:宝贝,老师教给你知识,教你做人,妈妈也会教你做人,生活等道理。你很聪明,很懂事,只要你认真学习,你将来一定会成为一个了不起的人,成为一个对社会有用的人。爸爸妈妈对你充满信心!女儿也笑嘻嘻的说:知道了,妈妈,我一定要好好学习,改掉不好的习惯,听妈妈和老师的话,做一个好女儿,好学生。
    女儿能有今天,真是不容易.我是一个连初中都没有读完的人,没有文化,在女儿的教育方面,身为人母,我深感困惑。但是作为妈妈,我不能放弃培养女儿的责任和义务。我经常到学校,一次次的向老师请教,一次次和家长交流,从他们那里我学到了很多,很受教育,是他们无私的帮助,我才逐步领悟到孩子的教育是需要交流,需要沟通的。
     沟通是多么重要呀!让我们和孩子多沟通,多交流,成为知心朋友吧!
 
(责任编辑:lonsun.cn )  
Copyright © 合肥市安居苑小学 访问人次: 技术支持:龙讯科技 皖ICP备18015303号-1 皖公网安备34010402702616号